Являются ли денежными обязательства по уплате отчислений импортером объекта авторского права

Являются ли денежными обязательства по уплате отчислений импортером объекта авторского права

Обязательство по уплате отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах и их экземплярах, является денежным.

Высший хозяйственный суд Украины обратил внимание в постановлении от 21.06.2016 г. по делу № 910/19653/15 на то, что в период, когда Обществом был осуществлен импорт на таможенную территорию Украины соответствующего оборудования, Объединение было единственной организацией коллективного управления, уполномоченной осуществлять сбор и распределение между субъектами авторского права и (или) смежных прав денежных средств от отчислений (процентов) производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах, а обязанность по уплате отчислений в силу законодательных положений возник у Общества как у импортера при ввозе на таможенную территорию Украины соответствующего оборудования и (или) материальных носителей.

Следовательно, обязательства ответчика по уплате отчислений возникло непосредственно из актов гражданского законодательства, поэтому является денежным, а в случае просрочки данного обязательства применяются положения ч. 2 ст. 625 ГКУ.

Обзорное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 28.02.2017 г. № 01-06/521.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
Возник вопрос?

Наша Компания предоставляет бухгалтерские услуги для предпринимателей, а также проводит курсы по повышению квалификации бухгалтеров.

Заказать услуги бухгалтера?